sexta-feira, 8 de novembro de 2013

CULTURA E TRAJES DO ALENTEJO

Caracterização do Baixo Alentejo 

Localização Geográfica
O Baixo Alentejo integra a extensa Região Alentejo, sendo limitado a norte pelo Distrito de Évora, a leste por Espanha, e a sul pelo Distrito de Faro. Esta sub-região integra 13 Concelhos: Aljustrel, Almodôvar, Alvito, Barrancos, Beja, Castro Verde, Cuba, Ferreira do Alentejo, Mértola, Moura, Ourique, Serpa e Vidigueira.

Principais Recursos
As principais actividades económicas do Baixo Alentejo desenvolvem-se em torno da exploração mineira (pirites), da silvicultura, da exploração das espécies cinegéticas, da agro-pecuária, pastorícia e produtos derivados, podendo tomar-se como exemplo a cortiça, o azeite, os queijos, os enchidos e presuntos, os vinhos, a aguardente de medronho e o mel.

O rio Guadiana, considerado um dos recursos naturais mais importantes do Baixo Alentejo, nasce em Espanha (nas belas lagoas de Olhos do Guadiana), e quando chega a Portugal, no Alentejo, segue a linha da fronteira. As suas paisagens, de elevado valor histórico e natural, são testemunhas vivas da acção humana que ao longo dos tempos transformou o coberto natural original numa diversidade de ecossistemas, adaptados à secura e aridez do clima.

Esta sub-região é fortemente marcada não só por um património cultural, que se reflecte nos sítios arqueológicos, castelos, igrejas, antigas minas, museus, e pequenas vilas e aldeias que com as suas construções tradicionais reflectem a diversidade das influências culturais a que esta região esteve sujeita.

Gastronomia
A carne de porco e de borrego são a base da gastronomia tradicional da sub-região, juntando-se-lhes ainda as espécies cinegéticas como o javali, o coelho, a lebre e a perdiz. O pão, o azeite e as ervas aromáticas são ingredientes fundamentais desta cozinha mediterrânica, dando sabor às sopas, migas, ensopados e açordas. Os vinhos, queijos, enchidos e presuntos – alguns com Denominação de Origem – são elementos indispensáveis da boa mesa alentejana. Os ovos, a gila e a amêndoa são elementos integrantes da confeitaria, sendo de salientar a doçaria conventual. Cada localidade tem as suas especialidades gastronómicas.


Costumes e Tradições
No Baixo Alentejo, o barro, as varas de vime, a cortiça, o ferro, a madeira, a lã e o linho são transformados em peças de artesanato que mantêm viva a memória colectiva. Peças que sobrevivem ao passar dos anos e traduzem a alma de um povo. As suas gentes, com os seus saberes, experiência, tradições e cultura, dão vida e alma aos objectos inertes. Também as festas religiosas e populares dão vida a essa memória, todas as aldeias e vilas embelezam-se para festejar os seus santos padroeiros especialmente no período de Verão. As feiras, outrora espaços privilegiados de convívio e comércio, modernizam-se hoje em mostras das actividades e produções locais. Também o convívio em torno do Cante Alentejano é pretexto para encontros nas várias localidades que têm tradição nesta arte.

Gostamos da nossa terra, das suas casas de branco caiadas. compreendermos os brandos costumes do Homem Alentejano que a imensidão da planície moldou, a sua dignidade e as razões que não permitiram a sua degradação. Só um profundo mergulhar nas nossas tradições, usos e costumes, nas nossas raízes histórico-culturais nos poderá ajudar a descobrir a beleza, a imaginação e graça das nossas Aldeias e Vilas, a diversidade que nos pode oferecer a imensidão da planície de restolho e cal bordada. A personalidade e dignidade do povo que somos.

Os Cantares Alentejanos de entre toda a música tradicional portuguesa têm características únicas, singulares, fruto de uma região e de um povo único. Localizado entre o Tejo, Guadiana e a Serra algarvia, não esquecendo o Atlântico, o Alentejo foi moldando um povo forte, trabalhador e unido, que suporta dificuldades pelo isolamento e aridez de suas terras.

As suas músicas características do Cantar
Alentejano são normalmente músicas de trabalho, transmitindo temas que são muito próximos às pessoas do campo. As cantigas amorosas, assim como as cantigas religiosas, existem em todo o Alentejo, sendo que as cantigas relativas ao trabalho e às profissões são bastante diferentes de uma povoação para a outra. A dispersão dos povoados no Alentejo levou a uma “especialização” dos habitantes em certos tipos característicos de profissões e actividades, sendo esse facto bem presente nas modas que cada povo canta. É frequente ouvirmos modas dedicadas às ceifeiras, mineiros, pescadores, vindimadores, cardadores, etc. Outro tema muito querido ao Cante é o bairrismo, como se demonstra pela grande quantidade de modas dedicadas a diversas povoações de todo o Alentejo.

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